173007 г. Великий Новгород

Телефон: +7 (921) 201-30-40

E-mail: ala56@list.ruandreeva56@mail.ru

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

​​​​© 2017 Любовь Андреева. 

СИСТЕМА ПРАВОВОГО ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ФИРМЫ

Л.А.Андреева,

кандидат юридических наук, старший преподаватель Новгородского

филиала негосударственного аккредитованного частного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

Оценка уровня безопасности фирмы на основе статистических методов обработки информации затруднена, так как большинство аспектов правовой безопасности фирмы не поддается математической формализации. Возможно, показатель безопасности разделить на критерии правовой безопасности фирмы по каждой из ее составляющих и рассчитывать их на основе оценки ущербов интересам фирмы и эффективности мер по их предотвращению.

Правовая составляющая безопасности фирмы включает в себя три основные группы критериев:

К первой группе относятся гражданско-правовые показатели: удельный вес судебных гражданских и арбитражных процессов в общей сумме хозяйственных договоров фирмы, доля процессов, возбужденных против фирмы, доля процессов, возбужденных фирмой, в том числе доля выигранных процессов в общем количестве, доля процессов, имеющих охранное значение для фирмы, количество сотрудников организации на одного работника юридической службы либо обслуживание фирмы по договору и другие. Показатели данной группы определяют степень охвата всех сфер деятельности фирмы ее юридической поддержкой, а также качество правового обеспечения в плане проработки юридической стороны договорных обязательств фирмы, эффективного отстаивания интересов в конфликтных ситуациях, а также уровень юридического обеспечения с целью предотвращения возможных ущербов фирме. Эта группа также включает стоимостные показатели, отражающие эффективность работ по обеспечению правовой безопасности фирмы. Основными показателями считаются сальдо штрафных санкций по хозяйственным договорам, удельный вес полученных и уплаченных штрафных санкций в общей сумме обязательств по хозяйственным договорам фирмы, доля затрат на юридическое обеспечение деятельности фирмы в общей структуре ее производственных затрат, показатель эффективности принимаемых мер по обеспечению правовой безопасности фирмы, который рассчитывается по эффективности принимаемых мер на основе методики оценки ущербов.

Ко второй группе относятся уголовно-правовые показатели, в том числе возмещение ущерба внутренними и внешними субъектами. Наиболее распространенным преступлением как угроза безопасности фирмы является следующие преступные деяния, которые делятся на: растраты или хищение со стороны наемных работников. В эту группу входят: воровство наличности, чеков, инвентаря, использование наличности не по назначению, фальсификация кассовых книг и сумм на банковских счетах, оплата личных счетов чеками организации, фальсификация транспортных накладных, сговор с клиентами или поставщиками, "откаты", использование подставных поставщиков, переплата, манипуляции с кредитными карточками, со страховкой, медицинскими счетами, фальсифицирование налоговых деклараций, фальсификация записей в бухгалтерских книгах, искажение расходов в отчетах о командировках, несанкционированная продажа имущества организации, обналичивание невостребованных чеков, фальсификация часов переработки, оплата труда не существующих работников. Данная группа преступлений в основном совершается работниками бухгалтерии и группы материального обеспечения и реализации продукции, иногда совместно с кадровой службой. Совершение преступлений этой категории встречается в деятельности любой фирмы, может повлечь уголовное преследование работника, его увольнение, но вместе с тем, не может быть показателем начала рейдерского захвата фирмы. Возмещение ущерба фирме является показателем работы юридической службы по обеспечению безопасности фирмы.

Вторая группа - мошенничество со стороны администрации фирмы и его менеджмента. Наиболее часто обман совершается путем манипуляций с финансовой отчетностью, в которой искажаются данные о доходности и дебиторских задолженностях фирмы. При этом руководство всегда стремится к тому, чтобы держатели акций представляли финансовое положение гораздо лучше, чем на самом деле. Исполнительная дирекция не объявляет собственникам о предбанкротном состоянии фирмы и необходимости процедуры банкротства. Этот обман, преследуемый по закону как преступление об искажении бухгалтерской отчетности, может быть этапом приготовления к совершению рейдерского захвата. Например, искажение баланса производственных мощностей и незавершенного строительством производственного объекта путем незаконной переоценки незавершенного строительством объекта и значительным увеличением его доли в стоимостном выражении, позволяет в последующем продать ликвидные мощности по заниженным ценам, тем самым  лишая фирму производства и конкурентноспособности. Второй вид преступлений со стороны администрации и менеджмента фирмы  - создание параллельного бизнеса и перекачивание туда активов и средств фирмы. Создание одноименных фирм с частичным или полным смешением фирменного наименования, незаконное использование сайта фирмы, фирменного знака и доброго имени фирмы. Эти действия можно рассматривать как приготовления к рейдерскому захвату бизнеса.

Рейдерский захват бизнеса может начинаться с привлечения инвестиций в бизнес фирмы. Эти преступные действия связаны с предложением инвесторам сделать инвестиции, которые впоследствии оказываются липовыми, не имеющими никакой стоимости, либо наоборот действительными вложениями, но в валюте. В результате чего, любое колебание валютного рынка или кризисы могут привести к финансовой несостоятельности. В эту категорию попадают  финансовые пирамиды, вложения в "проекты века", которые разваливаются, либо гарантии банка, не имеющие залогового обеспечения. Противоправные действия со стороны внешних субъектов производственной деятельности фирмы должны иметь умысел. Таковы действия поставщиков, проявляющиеся в завышении количества поставленных изделий, поставке бракованных товаров, недопоставке уже оплаченной партии, поставке товара более низкого качества. Для предприятия малого бизнеса чрезвычайно важна аренда помещений, где расположены производства по выпуску продукции и оказания услуг. Решение собственника помещений о прекращении арендных отношений и обязанности освободить помещения, в определенных случаях лишает фирму основного вида деятельности и приводит к ее ликвидации. Таким действия арендодателя, подпадающие под гражданско-правовые отношения, могут служить началом рейдерского захвата бизнеса, подкрепленного административным ресурсом. Противоправные действия со стороны заказчика или клиента, включая неплатежи за уже поставленный товар, получение платы за непроделанную работу, поставку совершенно ненужных вещей взамен указанных в договоре, обычно не подпадают под уголовную ответственность. Однако, необходимо оценивать масштаб и множественность таких действий, в некоторых случаях являющихся согласованными действиями начала рейдерской атаки на бизнес.

К третьей группе относятся показатели административно-правовой ответственности: началом рейдерской атаки можно считать ситуацию, когда на фирму без повода зачастили контролирующие структуры, применяющие многочисленные и повторяющиеся штрафные санкции. С определенностью можно считать, что в данном случае рейдерский захват бизнеса подкреплен административным ресурсом. Наиболее распространенными являются экологические нарушения. К ним относятся нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК), которые устанавливаются в положениях действующего законодательства. Основной формой доказывания незаконности применения административной ответственности, в основном является установление повторности ответственности за одно и тоже правонарушение, либо отсутствие самого факта административного нарушения в судебном порядке. В случае наличия нарушения правовая служба должна обосновать эффективность принимаемых предприятием мер по обеспечению экологической безопасности деятельности фирмы. На основании расчета эффективности принимаемых мер осуществляется анализ деятельности фирмы по обеспечению экологической безопасности и выявляются основные недостатки принятых мер и рекомендации по разработке  комплекса мероприятий. И наконец, минимизация и снижение затрат на обеспечение силовой составляющей безопасности фирмы. После перехода через уровень предела безопасности происходит скачкообразное увеличение ущерба даже при незначительном снижении затрат на реализацию мер по обеспечению силовой составляющей экономической безопасности фирмы.

Показатель эффективности реализации комплекса мер по обеспечению правовой безопасности фирмы рассчитывается по формуле:

 

Cpo = Dg / Кga + Dy/Ky + Za/Ka   х 100%

SUM po

 

где Cpo - уровень обеспечения правовой безопасности фирмы;

Dg - совокупный предотвращенный ущерб по гражданским и арбитражным делам (за календарный год);

Кga - количество дел гражданского и арбитражного производства (за календарный год), решения судов, вступивших в законную силу;

Dy - совокупный предотвращенный ущерб по уголовным делам (за календарный год), приговоров судов, вступивших в законную силу;

Ky - количество уголовным дел (за календарный год);

Za - совокупная сумма штрафных санкций фискальных органов (за календарный год);

Ka - количество административных производств (за календарный год);

SUM po - суммарные затраты на правовое обеспечение фирмы (затраты на функционирование юридического подразделения и оплата по договорам, в некоторых случаях затраты на службу безопасности) в анализируемом периоде на реализацию мер по безопасности фирмы.

 

Таким образом, на основе рекомендуемых мер и расчета эффективности в фирме осуществляется ресурсное и функциональное планирование в рамках проведения ее хозяйственной деятельности, в том числе по силовой составляющей, по другим составляющим правовой безопасности фирмы. Средний уровень безопасности бизнеса заключается в организационном и правовом его сопровождении, выраженном в системе органов государственной власти, обеспечивающих формирование и реализацию политики в области экономической безопасности и системе нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере безопасности, служащих правовым средством обеспечения безопасности.

Правовой аспект безопасности фирмы характеризуется системным подходом, складывается из суммарных показателей, но не предстает собой простую совокупность факторов успешного развития, недостаточную для обеспечения экономической безопасности, для защиты бизнеса и общества от возможных рейдерских угроз.

 

Андреева, Л.А. Система правового внутреннего контроля безопасности фирмы [Текст] / Л.А.Андреева // Модель российской экономической системы: тенденции, проблемы и перспективы целеполагания и отраслевого менеджмента : всерос. науч.-практ. конф. (2010; Волгоград) Всероссийская научно-практическая конференция, 2010 г.: [материалы]. - Волгоград - М. : ООО «Планета», 2010. - С.226-230. ISBN 978-5-91658-181-2. Центр прикладных научных исследований.